История

История улицы и окрестностей

В середине XIX века Пернавас называлась Львиной улицей (по-латышски Lauvas iela или тогда в ходу было её немецкое название - Löwen Strasse). Победоносное расширение границ города требовало сильных и звучных названий.

Но к 1885 году прагматизм и новое деление города на районы взяли своё, она была переименована в Пернавас, в честь эстонского города Пярну – рядом проходила железная дорога в этом направлении. Кстати, за парком дорога сохранилась и имеет сейчас два удобных направления – к морю, в сторону Саулкрасты, и в Сигулду, «латвийскую Швейцарию».


Роскошь имперского югендстиля домов на Пернавас возникла не на пустом месте: Рига рубежа XIX - XX веков превратилась в гигантский промышленный центр, где сконцентрировались самые современные производства тогда ещё Российской империи. Быстрым развитием и застройкой буржуазными зданиями улица обязана расположенному тогда  неподалёку легендарному заводу «Руссо-Балт», родине российского авто и авиапрома.  

В советские времена району была уготована участь «тихого центра» и престижного района, в котором были построены дома для местной элиты. Так, в одном из соседних домов проживал всемирно известный химик-органик, академик Соломон Гиллер, которому человечество обязано изобретением фурацилина. До сих пор фармацевтическое предприятие Olainfarm и Академия наук Латвии вручают премию имени С. Гиллера.

В архитектурном отношении район Гризинькалнс — классическое предместье, граничащее с буржуазным центром. Здесь сохранились десятки памятников архитектуры начала XX столетия, построенные в «национальном югендстиле». Район находится в границах охранной зоны ЮНЕСКО — это своего рода «буферная зона», прилегающая к историческому центру Риги.


Настоящая жемчужина района – парк Гризинькалнс, расположившийся на одноимённой высокой песчаной дюне, возвышавшейся на 24 метра над уровнем моря. Автор планировки — известный мастер паркового искусства Георг Фридрих Куфальдт, создатель единой структуры озеленения города, традиции которого бережно поддерживаются до сих пор.

Рядом с парком расположен стадион «Даугава», где проходят как спортивные состязания, так и другие публичные мероприятия, например концерты Праздника песни и танца.

Символ Гризинькалнса и соседнего района Авоты — лютеранский евангелический собор Святого Павла на ул. Деглава, 1. Видный издалека шпиль собора Св. Павла стал композиционным центром всей округи. Собор был возведён в стиле эклектической английской неоготики по проекту архитектора Густава Хилбига.

Это один из самых заметных лютеранских храмов Латвии. В соборе по средам проходят органные концерты для широкой публики, в течение всего года он используется не только для служб, но и как концертная площадка.

В 1972 году в соборе Св. Павла снимались несколько эпизодов культового фильма «Семнадцать мгновений весны».


Связь
с управляющим
домом

+371 20 377 357

Search